当前位置:
首页 > 公示公告
金昌市交通运输局随机抽查工作实施细则
发布日期:2018-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

金昌市交通运输局随机抽查工作实施细则

                                                                    (试行)

 

第一条 为进一步加强事中事后监管方式,全面推行“双随机一公开”监管模式,根据《金昌市人民政府办公室关于全面推进“双随机一公开”工作加强事中事后监管的通知》(金政办发〔2016〕125号)精神,结合工作实际,制定本细则。

第二条 “双随机一公开”监管模式,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 交通运政执法科负责“双随机一公开” 的监督实施工作,交通运政执法科、安全管理科、运输管理科、城市客运科、机维培训科按照工作职责开展监督检查工作。

第四条 制定随机抽查事项清单。按照法律法规规章规定的检查事项,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容、抽查方式等,并实行动态调整,适时向社会公布。

第五条 建立市场主体名录库。市场主体名录库涵盖全部被监管对象,即持有道路运输管理机构核发的道路运输经营许可证的企业和个人。

第六条 建立执法检查人员名录库。列入名录库中的执法检查人员必须具备行政执法资格,并实行动态管理,确保持证执法。

第七条 各执法部门应于每年年初提交本部门年度检查计划,年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。

第八条 年度检查计划实施。从市场主体名录库中随机抽取检查对象,抽查比例不低于总数的5%。全面实行联合抽查,对同一市场主体的多个检查事项应一次性完成。对定向抽查、不定向抽查都应从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员。

第九条 随机抽查执法检查人员。至少随机抽取2名以上检查人员实施检查,并向当事人出示执法证件,发现检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第十条“双随机”抽查要全面公开,实现责任可追溯。现场检查记录和照片等证据资料应记录备案,及时归档。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容,检查报告应呈报单位主管领导审阅。

第十一条 及时公布随机抽查结果。按照“谁抽查、谁公示”的原则,自抽查结束之日起20个工作日内将抽查情况及查处结果社会公示。并在市局内部网站定期公开随机抽查事项的开展执行情况。

第十二条 对于检查发现问题整改不到位或不按规定进行整改的市场主体,经催告拒不整改的,可在网上进行通报处理 ,并依法追究,接受社会监督。

第十三条  各相关执法部门及其工作人员应当按照职责权限和程序进行监督检查,不得乱设卡、乱收费、乱罚款。

第十四条各相关执法部门应当建立监督检查举报制度,公开举报电话号码、通讯地址或者电子邮件信箱。

第十五条抽查人员应遵守保密守则,在抽查工作未进行公开之前,不得私自制作、传递、复制相关资料,不得在私人交往和通信中涉及抽查信息。对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,按照《中华人民共和国道路运输管理条例》、《甘肃省道路运输管理条例》追究有关执法人员的责任。

第十六条  各相关执法部门及其工作人员执行职务时,应当自觉接受社会和公民的监督。

第十七条 本细则由金昌市交通运输局负责解释。

第十八条 本细则自印发之日起施行。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统