当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市交通运输综合行政执法队出租车专项整治月综述
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

倾力亮剑出击 擦亮城市名片

 

出租车随意拼客、揽客、拒载、议价、“一口价”、途中甩客或故意绕行、强行拼客、擅自提价、不按照计程计价器显示金额收费、不主动出具发票,定点拉客、驻异地经营、扰乱班线客运或城市公交经营以及车容车貌不整洁等违规行为,困扰着我市广大市民的出行,群众反应大,社会关注度高,出租车这张城市名片蒙垢落灰。针对这种乱象,新组建的市交通运输综合行政执法队在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,注重紧盯群众最急最忧最盼的紧迫问题,结合全市营商环境优化和全国文明城市复查工作,出重拳,挥利剑,自10月1日起,开展了为期一月的巡游出租汽车客运市场营运秩序专项整治月行动,组织交通执法人员在机场、城乡汽车站、景区等重点区域,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联合检查、明查与暗查相结合的方法,严厉打击各类出租车违章违法行为,对出租车非法营运行为进行大力整治,出租车服务投诉率较往年同期明显降低,服务质量不断提升。

在专项整治工作中,市交通运输综合行政执法队成立了专项整治工作领导小组,制定了《金昌市交通运输综合行政执法队巡游出租汽车客运市场营运秩序专项整治月工作方案》。在“十一”长假期间,安排全队执法人员,每天出动8名人员,组织机场和城区两个执法组,重点对飞机场、市汽车站、紫金广场、花海等重点路段的非法运营车辆及扰乱正常出租、客运汽车经营秩序的行业乱象进行集中整治,重点打击“黑车”和无包车手续串线经营车辆,对各人流集散地、客运集散地等地区不间断巡查,压缩“黑车”生存空间,对进出金昌旅游的客车严厉排查防范安全隐患,确保旅客运输安全。“十一”长假结束后,每天安排交通执法人员进行常态化地检查,按金川机场班次时段和出租车、非法营运车辆集散地实际情况,灵活出击,开展客运市场秩序的维护。专项整治月期间,共出动执法人员231人次,车辆65台次,查验出租车707台次、定点班线车辆66台次、旅游包车34台次、残疾人驾驶车辆50台次。立案依法查处违规运营出租车17辆,进行信誉考核扣分处理3台,查扣非法营运车2台,查处违规运营旅游包车1台,查处违规企业1家,对驾驶代步车的残疾人进行了批评教育,拆除私自加装的顶灯14个,组织违章出租车驾驶员继续再教育培训

经过一个月的专项整治工作,我市客运市场整体秩序明显好转,机场内出租车停放靠点,排列整齐,按次序出行,车内整洁干净,驾驶员统一服装,服务热情,全程打表计价。汽车客运站内车辆统一按时按点发车,遵守“三不进站六不出站”客运秩序,旅客依次排队进站,站外出租车辆整齐有序。紫金广场河西堡发车站点,公交车停靠整齐,按时按点发车,站点附近无停靠“钓鱼”出租车辆。紫金花海旅游景区附近,旅游大巴停靠有序,随车手续齐全,各类安全设备完善,以良好的成效让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效,旅客满意度不断上升,给我市人民带来了方便、快捷、安全的出行环境。

今后,市交通运输综合行政执法队将坚持法治思维,依法行政,加强依法治理能力,建立健全依法治理制度,积极探索出租车经营规范管理长效机制,建立出租车驾驶人员教育培训机制,加强出租车从业人员资格审查力度和质量信誉考核,强化社会监督,巩固专项整治成果,持续加大客运市场整治力度,进一步维护道路运输市场秩序,打击非法经营,确保各类运营车辆安全有序运行,更好的服务广大市民和旅客,打造我市全国文明城市出租车行业“文明窗口”的靓丽名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统