当前位置:
首页 > 政策法规
依法治访 严厉打击非法上访、缠访、闹访行为
发布日期:2019-11-05 浏览次数: 字号:[ ]

依法治访 严厉打击非法上访、缠访、闹访行为

 

国无法不治,民无法不立。信访是公民的权利,但公民必须在法律范围内活动,必须以法律为行动准则,信访人反映诉求应当通过正常途径向有权处理的机关提出,不能就同一信访事项越级走访、聚集上访、缠访闹访,一旦违反法律法规,势必受到法律制裁。

 

案例一:刘某勤,男,1961年2月生人,初中文化,系我县隆家堡乡人,在明确被告知国庆70周年特护期内不得进京非正常上访后,仍于9月29日乘车至长沙准备再次进京进行非正常上访,严重扰乱公共秩序被公安机关依法处以行政拘留十五日的处罚。

非正常上访人刘某勤。

经查,刘某勤因与刘某科打架一事不服人民法院判决结果及与刘某科竹林地纠纷的信访问题曾先后于2018年10月9日及2019年9月份到北京进行非正常上访,先后被工作人员劝回。此外,刘某勤曾于2015年09月6日因非正常上访扰乱公共场所秩序被县公安局行政拘留;2016年1月15日因非正常上访扰乱公共秩序被县公安局行政拘留。

执法人员对非正常上访人刘某勤宣读处罚告知书。

案例二:陈某燕,女,60岁,系我县江口墟镇人,国庆“特护期”非正常上访,经工作人员多次劝阻无效,涉嫌寻衅滋事被公安机关依法处以行政拘留十二日的处罚。

经查,自2018年初陈某燕以“自己建房未能享受到危房改造补助”为由开始上访。随后,江口墟镇人民政府、县住建局分别作出明确的书面答复意见,陈某燕自建房为一楼一地楼房,明显不符合“农村危房改造必须建平房”的要求,不符合享受危房改造补助的政策。陈某燕对该处理意见不满,并多次以同一问题进行上访,要求享受危房改造补助,并举报他人违规领取危房改造补助。对于其举报内容,江口镇纪委、县纪委先后进行了调查核实,均认定其举报的问题不属实,并先后于2018年7月19日、2019年9月16日出具了书面调查意见。但陈某燕对处理结果不满意,仍然多次就相同事项先后到江口墟政府、县纪委信访室、县信访局、县领导办公室等地缠访,并提出无理诉求。2018年5月24日,陈某燕因缠访,涉嫌扰乱机关单位正常办公秩序被公安机关处以了行政拘留七日的处罚。

2019年9月23日,陈某燕在工作人员明确告知其国庆70周年大庆安保特护期不能非正常上访的情况下,经多次劝阻无效,仍然乘车到长沙准备到省相关单位进行非正常上访,严重扰乱公共秩序。根据有关法律规定,麻阳苗族自治县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条,以涉嫌寻衅滋事对陈某燕作出行政拘留12日的处罚决定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统