当前位置:
首页 > 工作动态
市交通运输综合行政执法队执法有力度服务显真情
发布日期:2019-12-17 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市交通运输综合行政执法队自组建以来,认真践行依法行政、执法为民宗旨,重拳整治全市道路运输市场违法违规行为,努力为全市交通运输高质量发展提供坚强有力的保障。

一是整治客运市场秩序。深入开展扫黑除恶专项斗争及“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧盯群众最急、最忧、最盼的紧迫问题,结合全市营商环境优化和全国文明城市复查工作,在10月份开展了巡游出租汽车客运市场营运秩序专项整治月行动。通过加大执法检查力度和密度,督促企业加强监管等措施,对出租汽车违规运营、车容车貌不整洁及私家车非法营运等行为进行了大力整治,使全市客运市场整体秩序明显好转,出租车服务投诉率较往年同期明显降低,服务质量不断提升。专项整治月结束后,为巩固治理成果,该队不分节假日,每天安排执法人员进行常态化检查监管,不分时段、区域灵活出击,开展客运市场秩序维护工作。截止目前,在治理行动中,该队共投入执法人员471人次,出动执法车辆125台次,走访客运企业6家,查验出租车1438台次、定点班线车辆151台次、旅游包车59台次、残疾人驾驶车辆134台次。在执法检查中立案依法查处违规运营出租车25台,查扣非法营运“黑车”3台,查处违规运营旅游包车1台、违规企业1家,对驾驶代步车的残疾人进行了批评教育,拆除残疾人驾驶车辆私自加装的顶灯14个,并将25辆违规出租车驾驶员抄告市交通运输局进行继续再教育培训。

 

 

 

 

 

 

二是深入企业,抓好源头治超。该队认真履行货运车辆源头治超监管责任,深入金昌辖区货运企业,宣传超限运输治理和道路货运相关法律法规,要求货运企业认清超限超载的严重危害性,加强对货运车辆驾驶人的教育和管理,督促其合法运输。并与企业签订治超目标责任书,监督其认真履行企业源头治超主体责任,不得为货运车辆提供虚假装载证明,不得违规为车辆超标准装载、配载货物等,从源头上堵住管理漏洞,巩固治超成效,保护好公路建设成果。截止目前,该队共深入货运企业18家,与危险货物运输企业签订治超目标责任书11份,与普通货物运输企业签订治超目标责任书3份,对在执法过程中发现的8台超限运输车辆,监督其进行了卸载。

 

 

三是重服务彰显为民情怀。该队寓服务于执法之中,多次深入客(货)企业了解情况,提供执法服务。在“12∙4”国家宪法日和宪法宣传周为契机,开展了“送宪法进企业”活动;通过移动信息平台,向全市移动手机用户发送6万余条出行安全、抵制黑车等温馨提示信息;在机场醒目位置设置提示牌1块,提示出租车驾驶员合法文明安全运营,提醒市民朋友乘坐正规合法的客运车辆,对客运车辆违规运营行为积极进行举报。通过真心为民、尽心服务,既拉近了执法者与被管理者的距离,也拉近了执法者与人民群众的关系,使执法工作有了温度,彰显了为民情怀。

执法工作任重道远,为民服务永无止境。今后,市交通运输综合行政执法队将坚持法治思维,进一步提升依法治理能力和文明服务水平,促进“不忘初心,牢记使命”主题教育成果转化,不断提高人民群众对交通运输执法服务的满意度和获得感。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统