当前位置:
首页 > 工作动态
金昌市城乡客运换乘站小站情暖
发布日期:2020-01-22 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市城乡客运换乘站务有限公司是主要经营金川区至双湾镇和金川区至永昌县清河地区客运业务的站务公司,为城乡居民出行提供便利。车站每日发往各乡镇的客运班次多达50余次,每日客运量多达400人次,虽然城乡客运量随着社会的发展逐渐减少,但是车站员工关心爱护每一位乘客的热情和责任却不减。员工们在做好日常工作的同时,尤其注重节假日和春运期间的安全保障工作,让广大乘客走得了、走得好、走得舒心、走得安全。

一、  提高思想认识,加强宣传力度

车站员工牢固树立“一盘棋”思想,齐抓共管,源头把控,不断加大巡查力度和管控强度,严查一切违规行为,排除不安全因素,保障良好的车辆运营秩序。立足实际,严格抓好各项工作的落实,深入排查各类问题和风险隐患,努力为旅客提供安全、舒适、便捷、高效的出行环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

车站经常组织员工学习安全知识,掌握应急技能,提升防灾减灾意识和自救互救能力,积极引导乘客按次序上下车,不在车内和站内吸烟、吐痰、乱扔垃圾,保持站内与车内卫生清洁,给广大乘客营造一个干净、舒适的乘车环境。对于危害广大乘客乘车安全的“三品”物件,坚决予以杜绝,一旦发现有乘客携带“三品”物件,经站务人员主动警示教育后仍不听劝阻的,坚决不允许乘坐客运车辆。

车站在做好客运站场秩序维护工作的同时,认真细化安全风险预警事项,充分利用一切机会为乘客宣传乘车安全注意事项,为乘客树立安全观念,切实加强车站安全稳定工作,提高乘客的风险防范意识,避免春运期间意外事故发生,着力营造良好的乘车环境,推动安全工作走向深入。

 

二、全心全意为乘客服务

在春运期间,天气寒冷,车站员工会积极号召广大乘客在站内候车,并会为乘客提供热水。2020年1月18日,有一位年轻母亲准备坐车回家过年,她一手抱孩子,一手拿行李,走进乘车点,站务人员张菊文走向上前去:“您好,我是车站站务人员,让我来帮您吧!”于是领她来到候车室里,让她把孩子放到一旁的座位上,并端来一杯热水,让她耐心等候班车。喝过热水之后,这位年轻母亲感到十分暖心。“阿姨,你们辛苦了!这是我们的一点心意,您拿去泡水喝,也要注意休息”,车站内,年轻母亲的女儿递来了芳香怡人的茉莉花茶。站务人员感动满怀:“我们的付出得到了认可,收获了温暖!我们会继续努力做好工作。”事情虽小,却表达出了站务人员对每一位乘客的关爱之情。

以“为旅客服务”为己任,看到老、弱、病、残、孕及带小孩的乘客,工作人员尤为关心,会主动上前提供帮助,将乘客搀扶上车并安排爱心专座,尤其是在春运期间,客流量较大,车站职工都坚守岗位,确保每一位旅客都能顺利出行,此举得到了广大乘客的一致好评。

 

 

 

三、树立先进典范,激发奋进力量

车站号召驾驶人员争当模范先锋,将每一位从车站出发的乘客安全送到目的地,并让他们有一个美好的出行体验。每次乘客到站下车,驾驶人员都会提醒乘客认真检查是否有遗漏的物品,如果发现车内有遗漏物品时,驾驶人员都会主动将遗漏物品妥善保管,并及时寻找失主。

2020年1月15日下午两点左右,车站11路甘CD8166号客车从双湾镇返回金川区时,有一位来自河北省做农副产品收购的乘客下车时忘记带走随身携带的钱包,钱包内装有大量现金和各种重要证件。该车驾驶员张革新同志发现遗漏钱包后立即上报车站值班室,值班人员按照钱包内的有效信息寻找失主,不到两小时就联系到该失主,失主万分欣喜,不断表示感谢,并提出用物质回馈驾驶员,却被婉言拒绝。张革新同志的行为不仅展现了客运驾驶员良好的精神风貌和职业素养,更是弘扬了社会文明新风,传播社会正能量,随后失主为车站送来一面锦旗以表示诚挚的感谢。客车常年运行过程中,这样拾金不昧的事例还有许多,这与车站站务人员长期对驾驶人员的宣传教育是分不开的。

为更好地服务广大市民,车站不断加大员工素质教育力度,切实提升员工服务意识,助人为乐、拾金不昧已然成为一种风尚,并深深根植在每位工作人员心中。

安全与生命一线牵,幸福与安全紧相连。现在正值2020年春运,车站工作人员表示会一如既往地发挥服务意识,确保把每一位乘客安全舒适地送到目的地,并加强监督检查,杜绝和消除一切安全隐患,确保圆满完成春运任务,在国家“十三五”规划收官之年尽到一个交通人应尽的责任,同时也在新的一年来临之际,为车站的发展开好头、起好步、奠定好扎实的基础。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统