当前位置:
首页 > 党务政务公开
金昌市汽车站抗击疫情先进集体材料
发布日期:2020-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

及时做出响应、主动开展疫情防控阻击战

 

金昌市汽车站

 

为深入贯彻落实习总书记对新冠肺炎疫情防控重要指示精神,保障人民群众生命安全和身体健康,市汽车站作为全市重要的人口集聚场所和旅客疏散基地,第一时间做出响应,立即动员部署,主动开展新冠肺炎疫情防控阻击战。

一、主动打好疫情站场保卫战

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。1月22日,按照市委常委会和市交通运输局党组指令,市汽车站立即召开疫情防控工作紧急会议,成立相关机构,明确责任分工,购置防护用品,普及卫生防治知识;召回休假职工全员上岗,成立回程客车乘客检测组和候车旅客检测组,分三班到,实行24小时值守,对进、出站旅客进行筛查登记工作。市汽车站抗击疫情战斗就此拉开帷幕。

抗击疫情正值合家团圆的春节期间,广大干部职工放弃休假、无缘无悔、毫不犹豫投身到疫情防控工作中。支部书记牟宏超同志率先垂范,主动提出腊月三十和正月初一由他带班值守,连续48个小时吃住在车站,让所有职工看在眼里记在心里。还有什么理由不认真坚守在疫情防控的具体工作中呢?。2月27日,因疫情形势严峻,为防止新冠肺炎病毒通过客运渠道传播,市汽车站停发了所有班线客车。

二、无悔坚守金昌东大门

在市汽车站停发班车无旅客输入、输出的情况下,按照市防控领导小组的紧急通知和市交通运输局党组的安排部署,1月30日8时,支部书记牟宏超带领市汽车站干部职工赶赴一线卡口金武公路(低速)龙口村处开展疫情防控工作,分组24小时值守,对出金车辆和人员进行筛查登记,同时兼顾车站的值班值守工作。

龙口村疫情监测点地势高,是金昌的风口,冬季天寒地冻,北方凛冽,广大干部职工裹着厚厚的棉衣坚守在疫情防控的第一线。为发挥支部战斗堡垒和党员先锋作用,打赢疫情防控阻击战,市汽车站党支部党员和驻守在该检疫点的其他部门党员成立了临时党支部。党旗高高飘扬,广大党员干部身先士卒,支部书记天天值守陪伴大家协调防控事宜,57岁的老党员柴国祯不分昼夜和大家一起开展工作,期间有3名职工提交了入党申请书,4名入党积极分子撰写了思想汇报。市汽车站有双职工4对,配偶是医护人员的3人、是警察的2人,顾不上老人和孩子,夫妻俩十几天见不着面。在支部的带领下,在广大党员的带动下,市汽车站全体干部职工识大体顾大局,舍小家顾大家,任劳任怨坚守着金昌的东大门。

三、助力复工复产恢复班线客运

在龙口村检疫点值守期间,为及早做好春节后旅客错峰返程和恢复班线客运保障工作,市汽车站制定了开班发车工作方案、各岗位工作职责及流程、旅客购票流程、驾乘人员及客车管理规范。在龙口村检疫点驻守14个日夜撤回后,积极组织干部职工学习了疫情防控和安全生产相关知识;对候车区、办公区及公共物品进行了一次彻底清扫和消毒工作,对候车室旅客座椅重新分散摆放,设置了留观室及旅客进站、购票、检票通道;摆放了旅客进站、排队、就坐指示牌5个,各类宣传牌6个;在候车室进站通道处安装了红外线体温检测仪1台,并组织职工进行了操作使用培训,做好了开班运行的各项工作。

为助力全行业复工复产,满足广大旅客出行需求,市汽车站积极性向市交通运输局和各市州汽车运输公司、对开汽车客运站沟通恢复班线客运事宜,目前,市汽车站已开通了兰州、武威、张掖班线客车,其他班线客车将陆续恢复运行。至此,市汽车站累计检查车辆3083台次,检测登记6723人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统