当前位置:
首页 > 工作动态
2021年全市交通运输工作会议召开
发布日期:2021-03-09 浏览次数: 字号:[ ]

3月5日,2021年全市交通运输工作会议在市行政中心召开。会议传达学习了全省交通运输工作会议、全省公路工作会议、全省道路运输工作会议精神,总结2020年及“十三五”交通运输工作,分析形势,部署“十四五”及2021年重点工作。市交通运输局党组书记、局长魏生祥作工作报告,市交通运输局党组成员、副局长王东升主持会议。会议邀请市纪委监委第一派驻纪检监察组、金昌公路局有关领导参加。

会议指出,“十三五”时期全市交通运输系统主动担当作为,聚力攻坚克难,圆满完成各项目标任务,为全市经济社会持续健康发展提供了坚强支撑。2020年,全市交通运输系统在市委、市政府的正确领导和省交通运输厅的大力支持下,切实做好交通运输疫情防控工作,开工建设了G570二期工程等重大项目,加快建设“畅返不畅”三年兜底性工程及撤并建制村道路工程,深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实推进交通运输安全生产专项整治三年行动,积极推进城市公共交通体制改革,不断提升行业综合治理水平,交通运输主要经济运行指标逆势向好。全市交通运输领域完成固定资产投资6.95亿元,完成市上下达任务的115%,省厅下达任务的129%;完成招商引资0.91亿元,完成任务的227.5%,居全市第一名;向上争取资金2.15亿元,完成任务的173.1%,居市直同类单位第三名;我市在全省16家交通运输综合考核单位中排名第四,被省交通运输厅评为全省ETC发行工作先进单位。一年来,全系统信访维稳、机关保障、群团等各项工作卓有成效;人大代表建议和政协提案办理结果满意率100%;积极创建全国文明城市,入选“包街”“包帮”活动红榜单19次,被市文明委授予五星级志愿服务队,向全市人民交出了一份合格的答卷。

会议强调,“十四五”时期是我市交通运输事业在新的起点上,加快推进高质量发展,助力建设经济发展、生态文明、社会和谐的幸福美好金昌的关键五年,充满机遇的同时面临着发展资源条件约束趋紧、基础设施存在结构性短板等挑战。要准确把握重要战略机遇期和新发展阶段对交通运输的新要求,锚定二〇三五年远景目标,谋篇布局“十四五”发展,争取到2025年基本形成快速出行交通圈和智能快速货运物流圈,旅客联程运输便捷顺畅,货物多式联运高效经济,智能、平安、绿色、共享交通发展水平明显提高,人才队伍精良,市场环境优良,基本实现交通治理体系和治理能力现代化。

会议指出,2021是建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是实施“十四五”规划开局之年,做好交通运输工作意义重大。全年计划完成交通运输固定资产投资4.59亿元,向上争取资金1.37亿元,招商引资0.4亿元(省外0.2亿元),建成自然村组道路230公里以上,公路、民航客货运输逐步恢复到正常水平,巩固邮政行业稳中有进发展态势,确保市委、市政府和交通运输厅部署的各项目标任务顺利完成。在工作落实中,一要全力推进交通重大项目建设,确保3、4、5月份集中开复工一批项目。二要巩固拓展交通脱贫攻坚成果,着力推进交通运输服务乡村振兴。三要深化交通运输重点改革。四要全面加强交通运输法治政府部门建设。五要着力提升交通运输领域服务质量。六要加快推动智慧交通绿色交通发展。七要加快建设更高水平的平安交通。八要毫不放松抓好常态化疫情防控。九要加强党的领导和党的建设,扎实组织开展党史学习教育活动。

会议表彰了2020年全市交通运输工作先进集体、先进个人、先进科室,命名表彰了第二批“星级文明”公交车和巡游出租汽车。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统