当前位置:
首页 > 党务政务公开
金昌市交通运输局2020年度法治政府建设工作报告
发布日期:2021-04-02 浏览次数: 字号:[ ]

2020年,在市委、市政府的正确领导下,在省交通运输厅的关心指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央全面依法治国决策部署,认真落实省、市法治政府建设工作要求,强化执法监督,全面推进依法治理,依法行政工作再上新台阶,为我市交通运输发展提供了有力的法治保障。

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)加强党对法治政府建设工作的领导。通过局党组会、党组理论学习中心组学习会认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神、宪法以及交通运输相关法律法规,全年开展集体学法18次。局主要领导严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加强党对依法行政和法治部门建设工作的领导,充分发挥党组织在推进法治建设中的领导核心作用,局党组召开法治政府建设工作安排部署会2次。

(二)全面提高领导干部法治观念。局领导班子成员特别是党政主要负责人在认真研读《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》主要内容,领会基本精神的基础上,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉。局领导班子把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把《规定》所列职责逐条履行好、落实好,充分发挥好在法治建设中引领示范作用,自觉为全局作表率。

(三)严格执行重大行政决策法定程序。组织干部职工认真学习《重大行政决策程序暂行条例》《甘肃省人民政府重大行政决策程序规定》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,坚持重大行政决策未经合法性审查或者审查不合法的,不提交局党组会讨论。2020年,在推动城市公共交通体制改革、开通新航线、重大公路项目立项等工作中,通过召开听证会、组织专家评审、征求合法性审查意见等方式,严格落实重大行政决策法定程序。此外,我局聘请了聘请了甘肃经纶律师事务所的2名专职律师作为局法律顾问,作出重大行政决策前,向法律顾问征求意见,促进重大决策科学化、法治化。

(四)强化法治建设责任监督。局党组树立了鲜明的用人导向,将推进法治建设纳入了年度考核评价体系,加大了考核力度,使其作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。局党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。

二、法治政府建设情况

(一)推进依法防控新冠肺炎疫情工作。严格按照疫情防控工作要求,抓好全市交通运输行业疫情防控工作。成立了全市交通运输系统新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组,深入开展疫情防控法治宣传教育专项行动,加大“六稳”“六保”政策宣传力度,引导交通运输企业有序复工复产。加强疫情防控常态化管理,督促客货运输企业、出租公交企业、汽车站、机场等重点领域落实疫情防控措施。联合公安部门加强对疫情期间非法营运车辆的打击力度,依法依规阻断疫情通过交通运输渠道传播。

(二)深入推进交通运输“放管服”改革

1.深入推进简政放权。进一步压简交通运输行政审批事项,减少行政审批层级,对照国家依申请类政务服务事项基本目录,将原有52项审批事项压减为39项,同步对办事指南和一次性告知单进行了修订和印制;进一步推进减证便民,对14项证明事项实行告知承诺制,印制了金昌市交通运输局推行告知承诺制证明事项目录公告、告知承诺书和流程图,在交通运输政务服务窗口进行展示,方便群众和企业办事;进一步推进“一网通办”,涉及交通运输行业的7项便民服务高频事项实现“一网通办”;建立健全“好差评”机制,安排专人定期随机抽取部分办事群众和企业进行电话回访,企业和办事群众对窗口服务满意率达到95%以上。2020年,我局政务服务窗口共受理各类业务2277件,办结2277件,办结率100%。

2.切实加强公正监管。持续推进实施以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,制定了《金昌市交通运输局“双随机一公开”工作实施细则》《金昌市交通运输局2020年“双随机”抽查工作计划》,调整和完善了抽查事项清单库、检查对象名录库、执法检查人员名录库、抽查工作计划任务库。全年,共抽取检查任务9项,累计抽查市场主体90户,抽查覆盖率达100%,并及时将抽查结果在甘肃省部门协同监管平台(金昌)上予以公示。

3.开展“信用交通省”创建工作。加快社会信用体系建设,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,健全交通运输企业守信“红名单”和失信“黑名单”制度。对全市38家道路运输企业314家机动车维修企业开展了质量信誉考核,对全市公路建设市场进行了信用评价,并及时公示了考核评价结果。

(三)完善交通运输依法行政制度体系

1.探索建立法治能力考查测试制度。探索建立科级干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度,对局党组今年新任的12名科级干部进行了任职前法律知识测试,进一步树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

2.加强规范性文件管理。按照《金昌市行政规范性文件管理办法》和行政规范性文件“三统一”制度,严格执行行政规范性文件制定程序。对单位制定的规范性文件严格按照规定进行合法性审查和备案,做到“有件必备、有错必纠”。按要求及时登记、编号、备案、公布所有行政规范性文件,做到不漏报、不迟报。按照上级部署,对规范性文件开展了3次动态清理。

3.持续推行行政执法“三项制度”。认真落实行政执法“三项制度”,严格执行行政执法程序规范,全面落实行政执法责任制。结合工作实际,对金昌市交通运输局行政执法“三项制度”进一步进行了修订完善,组织开展全市交通运输系统行政执法“三项制度”推行情况“回头看”专项行动,不断提高行政执法社会满意度。

(四)持续推进交通运输综合执法能力建设

1.深入推进交通运输行政执法规范化建设。全面落实行政执法主体和行政执法人员资格制度,严格执行行政执法人员“持证上岗、亮证执法”制度,健全行政执法机关和人员信息档案,认真做好行政执法人员综合法律知识培训、考试以及执法证件的回收、换发、注销工作。组织31名执法人员参加全省行政执法证综合法律知识考核,全部顺利通过,执法人员持证上岗率达100%。对市交通运输综合行政执法队内部管理制度进行了修订完善,进一步加强规范化建设。

2.加强行政执法监督。扎实开展行政执法案卷评查,对2019年度已办结的所有行政许可案卷和按一般程序办结的行政处罚案卷通过自查和集中评查方式开展了案卷评查工作,进一步规范了行政执法程序,严防随意执法、过度执法、执法不公。听取市交通运输综合行政执法队执法工作情况汇报1次,对行政执法“三项制度”落实情况开展监督检查2次,不断提高行政执法监督效能。

3.加强执法保障,推进文明执法。重视和加强执法力量建设,做好执法人员、执法经费、执法装备的统筹规划,提升执法效能。目前,执法记录、照相、录音等执法装备基本满足日常执法需要。印发了《金昌市交通运输行政执法用语指引》,进一步推进文明执法。

(五)扎实开展普法宣传工作

1.深入开展法治宣传教育。严格落实干部职工集中学法制度,将习近平总书记关于法治政府建设的重要讲话及重要指示精神、党内法规、国家法律及交通运输行业法规列入学习计划,并认真组织实施。督促局、处机关及市、县两级执法队全体执法人员参加全省交通运输行政执法人员阶段式网络培训班,合格率93.06%。严格督促落实“谁执法谁普法”责任制,组织开展“4.15全民国家安全教育日”“6.26国际禁毒日”“公路路政宣传月”“12.4国家宪法日暨宪法宣传周”等系列活动,不断提高干部职工和从业人员的法治意识。认真落实“七五”普法宣传工作责任,在市委依法治市委员会“七五”普法工作考核验收中,我局被评定为优秀等次。

2.做好新冠肺炎疫情防控法治宣传工作。深入学习贯彻《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动,印发新冠肺炎疫情防控法治宣传资料300余份。

三、存在问题

2020年,我局法治政府建设工作虽取得了一定成绩,但与法治政府建设要求还有一定差距,需要在法治意识、执法水平方面进一步强化提升。一是交通运输综合行政执法改革以来,市交通运输综合行政执法队领导班子一直未配备,领导职数未核定,对交通运输行政执法工作影响较大。二是基层执法力量偏少,年龄结构老化,业务水平有待进一步提高。三是执法人员法治思维和依法行政能力有待进一步增强,法制机构人员配备薄弱。

四、2021年法治政府建设工作思路

(一)进一步优化营商环境。一是持续推进“放管服”改革。不断优化行政审批服务和审批流程,完善告知承诺制,促进行政审批标准化和信息化管理。二是持续加强事中事后监管。落实“双随机、一公开”制度,严防执法扰企,坚持实事求是,避免简单化和“一刀切”等简单粗暴执法的情况。三是持续加强信用体系建设。按照依法依规、改革创新、协同共治的基本原则,全面加强交通运输领域信用监管,强化信用信息运用,不断提升监管能力和水平,进一步规范交通运输市场秩序,优化营商环境,推动高质量发展。

(二)进一步强化执法监管。一是完善执法机制。进一步厘清局机关与局属单位的职责边界,制订完善执法机关内部流程衔接机制、横向协作机制和纵向协同机制。推进与公安、检察、审判等机关案件移送、案情通报、信息共享、证据效力研判、强制执行等协办机制建设。推动跨部门、跨区域行政执法联动响应和协作机制,推进违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。二是提升执法能力。以全面推进落实行政执法“三项制度”为抓手,加快行政执法从侧重事前审批向全过程监管转变,从经验式执法向标准化执法转变,从守点式执法向非现场执法转变,从粗放式执法向精细化执法转变,做到执法更专业、更高效、更便民。三是强化法治审核。指导全系统完善和落实重大行政决策制度,切实规范决策程序。严格执行公开征求意见、专家论证、风险评估等程序,加强合法性审查力度,确保重大行政决策依法而行。

(三)进一步加强法治保障。不断深化交通运输综合行政执法改革,强化法制机构的人员、设备、经费等的保障。认真做好行政复议和行政诉讼工作,做好证据提供和说理释法工作。充分发挥法律顾问和公职律师作用,确保法律顾问在规范性文件审查、行政合同审查、重大行政决策审查、行政复议诉讼等方面发挥切实作用。加强队伍建设,严格执法人员持证上岗制,建立执法人员库,应持证人员持证率达100%。制定年度执法培训计划,继续组织执法部门骨干的法制培训,提升领导干部法治素养。

(四)进一步提升法制宣教品质。持续贯彻落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”普法责任制,推广“七五”普法先进做法,积极谋划“八五”普法。开展覆盖道路客货运输、城市公共交通、工程项目建设等各个领域的普法活动。充分运用传统+互联网+场景式体验宣传模式,重点建设一批交通法宣阵地,培育一批法宣志愿队,打造一批法宣服务品牌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统